最新消息

出版:

撰文:盧勁揚

出版:更新:

不少家長都會於子女考試前夕暫停所有與課外活動,讓子女專心溫習,不過深水埗聖公會基愛小學張樂霈校長認為做法並無必要,因為讓子女學習分配時間及自律,以兼顧學業及對課外活動的熱情同樣重要。

張校長中學時期曾是香港劍擊代表隊成員,但亦能兼顧學業與運動。她以過來人身份建議家長,與子女討論活動時間安排,於實踐中尋找最佳平衡,亦千萬不要看到子女成績退步就立即停止所有課外活動,以免子女覺得不獲支持。

聖公會基愛小學張樂霈校長於中學時間投入劍擊運動,更曾是港隊成員之一,同時亦能兼顧學術。(陳葦慈攝)

中學時期入劍擊港隊 以自身故事鼓勵學生和家長

張樂霈校長於中一加入學校的劍擊隊,後來更躋身成為香港青年軍及港隊代表。由於當時對運動員的支援較少,她中學畢業後決定退役並升讀大學,改為擔任劍擊教練帶領學生比賽,其間學生的成長使她十分感動,成為加入教育界的轉捩點。

張校長還是劍擊運動員的時候,每周平日訓練4至5次,周末更須經常參賽,但就讀中學風氣學業為重,要兩者兼得並不容易,「所以媽媽嗰時都開咗條件,『如果你搞唔掂你嘅學業,或者有退步嘅,就唔會畀你玩』」。最後她選擇犧牲玩樂時間,自律地分配溫習及訓練時間,成功兼顧學業及自己熱愛的劍擊運動。

成為校長後,她會以自身經歷鼓勵學生自行分配時間,就可兼顧學業和自己熱愛的活動,亦會以此鼓勵家長,不要輕言叫停子女課外活動,反而可把握機會嘗試讓子女學習時間管理。

她提到,學校有一名擅長跳芭蕾舞並曾代表香港出賽的學生,因為每逢周日都要全日訓練,沒有時間參加教會及家庭聚會,因而產生壓力。學生家長找她傾訴時,她就以個人經驗作解說,指既然小朋友對芭蕾舞有濃厚興趣,就不應輕易放棄,經溝通及協調後,相信家長會支持小朋友繼續學習芭蕾舞。

聖公會基愛小學張樂霈校長建議家長與子女一起討論如何分配時間,以兼顧學業及興趣。(陳葦慈攝)

根據能力設定基礎學術水平 逐步與子女調整時間分配

要與子女討論時間分配,部份家長或會感到無從入手,張校長就分享箇中關鍵。首先,家長須要根據子女的學術能力設下基本成績要求,以此作為討論時間分配的起點。她對家長們緊張子女成績表示理解,亦明白學業成績在香港社會有一定重要性,但寄語家長目標切忌過高。

其次,討論時需要讓子女清楚了解家長立場:支持子女的興趣但學業成績須達一定水平,因此子女必須自律和妥善分配時間。她強調,若子女成績未能達標,就可能需要逐步減少活動時間,增加溫習時間,例如每周運動訓練由3次減至2次,甚至無法參加重要比賽,「當然家長都要好捨得,呢個都係家長嘅學習」。

最後,張校長提醒家長,商議基本成績要求毋須提升水平,「佢達到咗就可以啦,唔代表要不停地追,可能追多兩下其實有反效果,嗰時候已經為時已晚,可能小朋友已經好反叛,或者情緒控制方面已經好大壓力」。她解釋,若子女為了不斷追上愈來愈高的成績要求,自由時間可能愈來愈少,即使有好成績亦不會開心。

我諗家長都要好清晰,究竟佢想小朋友個開心係點樣得嚟。究竟係滿足家長期望嘅學術上高分?定係小朋友搵到佢嘅價值觀?我覺得呢個係需要家長理性一啲去處理。

聖公會基愛小學張樂霈校長

聖公會基愛小學張樂霈校長。(陳葦慈攝)

家長在執行與子女的協議時,切勿因為一、兩次成績未能達標就立即終止所有課外活動,此舉只會使子女覺得父母不支持自己。她建議若遇上子女成績退步時,家長可以與子女一起探討可改善之處,例如重新檢視時間表,嘗試找出不減少活動時間但可以增加溫習時間的方法。她特別提到,根據經驗不少學生暫停課外活動後,原有活動時間變成「休息」,「我就會寧願(佢)嗰一個鐘去練習,然後返嚟就專注溫習」。

最後,張校長提醒家長,可以從一些影響較細的測考作為起點,觀察子女能否學業和課外活動兼顧,並指學校不少家長進行類似試驗後,子女成績都沒有下跌,因為學生明白需要犧牲其他時間溫習。

應珍惜子女年幼已找到目標 獲得成功感有助未來發展

在張校長眼中,如果學生年紀小小已找到目標,是一件令人十分鼓舞的事,加上個人經歷,所以強烈呼籲家長千萬不要阻止子女追求目標,「就算最後會唔會因為呢個運動而搵到職業都好,我覺得佢回望覺得自己開心,亦好有成功感,其實呢啲就已經正面地影響佢往後嘅生活、佢睇點樣去處事、佢點樣去克服困難」。

她以運動為例,「我諗唔係要好具體知道呢個運動點做,而係去專注去做運動或者做一個運動員,本身已經係磨練,或者培養我哋一啲素質」。

原文網址: 考試到就要暫停課外活動?基愛小學校長教如何與子女討論分配時間 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1016083?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral